Сегодня Столичные новости Алматы Вести из регионов Мир

Таджикистан: В Хороге боевики взяты в кольцо, их лидер сбежал в Афганистан

Таджикистан: В Хороге боевики взяты в кольцо, их лидер сбежал в Афганистан

Спецоперация в Хороге, начавшаяся 24 июля, перешла в завершающую стадию, боевики взяты в кольцо, продолжают оказывать сопротивление, но их уход на территорию сопредельного государства невозможен.

Об этом Азии-плюс сообщил источник в силовых структурах Таджикистана, передает Международное информационное агентство «Фергана».

По информации Озоди (таджикская служба Радио Свобода), лидер группировки, против которой выступили правительственные войска, заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков (Аёмбеков) в полдень сбежал на территорию соседнего Афганистана. В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) был убит один из сыновей Айёмбекова.

По данным спецслужб Таджикистана, Айёмбеков, организовав незаконную вооруженную группу, на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, на счету его группировки - ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая бандитизм.

По информации Озоди, в ходе сегодняшней спецоперации правительственные войска используют боевые вертолеты и бронетехнику. Бои идут, в основном, в махаллях (кварталах) «Хлебзавод» и «УПД» Хорога, уточняет Авеста. Весь день в районе боевых действий не прекращалась стрельба.

Поскольку перед началом штурма правительственные войска не предупредили жителей и не призвали их покинуть город, горожане до последнего мгновения надеялись на мирное разрешение ситуации. Однако поняв, что операция затянулась, население запаниковало. Группа жителей собралась на центральной площади Хорога с требованием прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. Того же требовали выходцы из ГБАО в Москве, по мнению которых, «на Памире идет этническая чистка», а Хорог «бомбят с воздуха».

Между тем, как передает Азия-плюс, представительства международных организаций, аккредитованные в Таджикистане и имеющие свои офисы в Хороге, еще накануне эвакуировали своих сотрудников из административного центра ГБАО.

По данным Би-би-си, сейчас в Душанбе вертолетами доставляют раненых солдат, счет погибших в ГБАО пошел на сотни.

Читайте также:

В Таджикистане идет операция по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований (подробности)

В Таджикистане закрыт доступ к «Азия-плюс», предположительно, за статью об убийстве генерала

Текст: Gazeta.kz

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Войти: