Сегодня Столичные новости Алматы Вести из регионов Мир

Больницы так и не получили медоборудование от фонда, организовавшего концерт с Путиным
0 907

Больницы так и не получили медоборудование от фонда, организовавшего  концерт с Путиным

Скандал вокруг благотворительного фонда "Федерация", устроившего в конце прошлого года концерт в Санкт-Петербурге с участием голливудских звезд и премьер-министра Владимира Путина, продолжается. Обещанное фондом медицинское оборудование в больницы пока так и не поступило, сообщает NEWSru.com

со ссылкой на  газету "Коммерсант". Единственное, что получили больные дети, - подарки от артистов, в том числе мягкие игрушки, наборы Lego, мыльные пузыри от Микки Рурка и груши от Алена Делона.

После вспыхнувшего в СМИ скандала с исчезнувшими средствами, которые должны были поступить в фонд, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что оборудование в рамках этой благотворительной акции точно получат три больницы - московский НИИ детской онкологии, а также петербургские детская больница №1 и горбольница №31. По словам Пескова, именно об этих лечебных заведениях шла речь, когда представители фонда обсуждали условия участия премьера в концерте.

Организатор концерта и директор фонда "Федерация" Владимир Киселев на пресс-конференции заявил, что помощь будет оказана 5-6 клиникам. В то же время Киселев отказался подробнее рассказать "Коммерсанту" о действиях, предпринимаемых фондом, заявив, что это не имеет смысла "после такого количества говна про фонд".

Как выяснила газета, детская городская больница N 1 Санкт-Петербурга действительно получила оборудование на 2 млн рублей, но это были личные деньги французского актера Жерара Депардье. Помощи от фонда "Федерация" в больницу пока не поступало.

Напомним, концерт "Поверь в мечту", организованный фондом Киселева, состоялся 10 декабря в питерском Ледовом дворце. На нем присутствовали такие мировые знаменитости, как Микки Рурк, Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Ален Делон, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Орнелла Мути. На мероприятии также были замечены высокопоставленные российские чиновники. На вечере Владимир Путин произвел фурор, сыграв на рояле песню "С чего начинается Родина" и спев песню Blueberry Hill на английском языке.

Организаторы вечера заявляли, что его целью является сбор средств для помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. Вырученные деньги фонд обещал направить как детям, так и российским больницам, нуждающимся в современном оборудовании. Только в марте мать 13-летней девочки Лизы, находящейся с диагнозом рак на лечении в 31-й горбольнице Петербурга, Ольга Кузнецова опубликовала письмо, в котором рассказала, что никаких денег никто из нуждающихся в помощи детей так и не получил.

По словам женщины, фонд "Федерация" "не числится ни в одном списке благотворительных организаций и нигде не зарегистрирован". Как считает Ольга Кузнецова, больным детям нанесен большой вред, потому что те спонсоры, которые обычно с ними работали, теперь считают, что после такой акции на них "средства льются ручьем, что дети больше ни в чем не нуждаются. А на самом деле мы не получили ничего, кроме мыльных пузырей от Микки Рурка и груш от Алена Делона, когда они посетили больницу", - отметила женщина в интервью газете "Московский комсомолец".

Комментируя скандал, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам".

Анонимный источник в фонде уверяет, что произошла накладка. Если первоначально действительно говорилось о сборе средств, то к моменту организации мероприятия концепция была изменена - по примеру аналогичных акций, проводимых на Западе, на концерте деньги не собирали.

PR-менеджер "Федерации" Кристина Сникерс, в свою очередь, заявила, что фонд никаких средств не собирал, а только помогал организовывать акцию. По словам Сникерс, у организации даже нет расчетного счета нет. Сам Владимир Киселев в интервью телеканалу "Дождь" возмутился: "Что украдено? Всё развозилось в госпитали Делоном, Депардье уже после концерта". Всё, как выяснили журналисты, - это продукты и мягкие игрушки для детей.

Между тем, как стало известно, представители "Федерации" в конце прошлого года собирали заявки на оборудование в больницах, упомянутых Песковым, но никакой помощи от фонда там до сих пор не дождались. Накануне Владимир Киселев заявил, что все благотворительные обязательства фонда после концерта с участием премьера были выполнены. На пресс-конференции Киселев также назвал слухи о своей дружбе с Путиным "бредом сивой кобылы". В то же время Песков ранее сообщал журналистам, что Путин и Киселев знакомы. Известно, что ранее Киселев занимал должность гендиректора ФГУП "Кремль", проводившего культурно-развлекательные мероприятия на территории Кремля и Красной площади.

Юридический статус фонда до сих пор не прояснен

Фонд "Федерация" действительно так и не зарегистрирован в качестве благотворительной организации, как об этом и сообщала мать больной девочки, пишет "Независимая газета". Благотворительное законодательство в России на бумаге очень жесткое, однако на деле оставляет большую свободу для мошеннических действий, отмечает издание.

Юридический статус "Федерации" до сих пор не прояснен. 30 ноября 2010 года Владимир Киселев на пресс-конференции заявлял, что "сегодня наши юристы заканчивают официальную регистрацию". Однако на официальном сайте Минюста до сих пор этот фонд среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится. Между тем российское законодательство запрещает любому НКО работать без регистрации, так как от такой структуры невозможно получить финансовый отчет, который все подобные организации должны сдавать ежегодно.

Главной финансовой нормой для всех благотворителей является требование тратить на основные цели не менее 80% всех средств, объясняет "Независимая газета". На административные расходы, в том числе и зарплату сотрудников, запрещено тратить деньги, полученные в виде прямых пожертвований на благотворительность. Что касается отчетов о деятельности, по данным газеты, вместо них зачастую публикуются пиаровские материалы, а в разряд благотворительности попадает и рассылка писем потенциальным жертвователям.

Правительство не нашло признаков коррупции в деятельности фонда "Федерация"

Правительство не видит коррупционной составляющей в деятельности фонда "Федерация", заявил ИТАР-ТАСС в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "О коррупционной составляющей говорить невозможно, ее просто нет", - сказал он, комментируя информацию о том, что в лечебные учреждения до сих пор не поставлено новое оборудование, которое и планировалось приобрести на собранные по итогам благотворительного вечера средства.

Ранее Песков заверял, что "необходимое оборудование закупается". "И оно будет поставлено", - подчеркнул он. По его словам, на приобретение такого оборудования необходимо время. "В течение двух недель его поставить просто невозможно", - считает пресс-секретарь. При этом он раскритиковал фонд "Федерация" за пассивность в разъяснении вопроса о том, куда пошли деньги, вырученные от благотворительного вечера.

Песков также исключил предположения, что ажиотаж вокруг прошедшей акции связан с предвыборной борьбой и направлен против Владимира Путина. "Это неверно", - сказал он, заметив, что "сейчас есть тенденция все списывать на предвыборную тематику".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Войти: