Сегодня Столичные новости Алматы Вести из регионов Мир

Подписание новых нефтяных контрактов в рамках нефтегазовой выставки Caspian Oil&Gas-2004 не планируется - президент ГНКАР
0 542

ГНКАР не планирует подписания новых нефтяных контрактов в рамках традиционной нефтегазовой выставки Caspian Oil&Gas-2004, которая пройдет в Баку с 1 по 4 июня. Об этом журналистам сообщил президент Госнефтекомпании Натик Алиев, передает корреспондент KZ-today из Баку.

Вместе с тем он сообщил, что ряд иностранных инвесторов проявляет интерес к разработке нефтегазовых месторождений Азербайджана. В частности, отметил президент ГНКАР, в Госнефтекомпанию поступили предложения от иностранных компаний по разработке нефтегазовых площадей на суше республики, в числе которых месторождения “Сураханы” и “Гарачухур”. “Недавно было сделано новое предложение по разработке пяти месторождений, находящихся на балансе НГДУ “Апшероннефть”. Мы сейчас работаем над ними”, - сказал Н. Алиев, добавив, что предложение поступило от российской компании, которая намерена работать здесь совместно с одной из иностранных компаний.

Геологические запасы месторождений на суше Азербайджана превышают 1 млрд. тонн нефти, а извлекаемые запасы - 150-200 млн. тонн. Однако из выявленных 92 месторождений эксплуатируются лишь 52.

Н. Алиев также сообщил, что в ближайшее время будет утверждена новая пятилетняя программа работ ГНКАР. Программа предусматривает возобновление разведочных работ на месторождениях “Дан-Улдузу”-“Ашрафи”, “Карабах” и “Бабек”-“Умид” в азербайджанском секторе Каспия. От разработки первых двух площадей ранее отказались иностранные инвесторы, посчитав эти проекты коммерчески нерентабельными.

Месторождение “Карабах” расположено в северной зоне Абшеронского архипелага в 120 км восточнее Баку. Глубина воды в контрактной зоне достигает 180 метров. Контракт на разработку этой структуры был подписан в 1995 году. Участниками соглашения были: ГНКАР (7,5%), Devon (l,3%), “ЛУКОЙЛ” (12,5%), Agiр (5%), LUKAgiр (45%). В результате разведочного бурения были выявлены углеводородные запасы в объеме 40 млн. тонн. Однако иностранные акционеры данного проекта посчитали его не рентабельным, и контракт был аннулирован 23 февраля 1999 года. В целом в разведочные работы было вложено до $130 млн.

Месторождение “Ашрафи” расположено к северу от Абшеронского архипелага, западнее “Карабаха”, в 105 км к северо-востоку от Баку. Глубина моря в пределах структуры изменяется от 160 до 180 метров. Контракт на разработку блока структур “Ашрафи”-“Дан-Улдузу” был подписан в 1997 году. Его участниками стали ГНКАР (20%), BP (30%), Unocal (25,5%), Itochu (20%) и Delta HESS (4,5%). Результаты разведочного бурения выявили наличие углеводородных запасов порядка 20-40 млн. тонн. Контракт был аннулирован 7 марта 2000 года.

Структура “Бабек”-“Умид” расположена южнее месторождения “Булла-Дениз”, в 80 км от Баку. Глубина воды - от 100 до 300 метров. Глубина залегания продуктивных пластов приблизительно 3000-3500 метров. Запасы структуры составляют 100 млн. тонн нефти.


Использование материалов "Kazakhstan Today" с медиа-портала Gazeta.kz в любом виде - запрещено.
По вопросам перепечатки данных материалов обращаться непосредственно к ИА "Kazakhstan Today".

Текст: "Kazakhstan Today"